B級グルメ
2008.11.23.22:32
B級グルメが流行ってますよね。
B-1グランプリっていうのもあるみたいで、
よくこの頃TVで目にします。
私の住む静岡県代表の
「富士宮やきそば」が
B-1グランンプリで2連覇だったそうで。
カップめんも出ちゃったりして。
富士の宮の皆さんが町おこしにがんばった成果ですよね♪
このB-1グランプリのおかげで、
静岡の駄菓子屋さん料理が全国で注目を集めるようになりました。
もうこの話題はかなり古い!と言われそうですが。。。
有名なのが
「静岡おでん」
これは、ほんと美味しいですよ。
よく紹介される「特徴」は、
・汁が黒い
・牛すじが入っている
・黒ハンペンが入っている
・青海苔&細かい削り節をかける
なんですが、
私の中では
・なると(くるくる加減が同じだったのでこの絵文字)
・甘辛い味噌を付ける
が入っていないと、
「うちっちのおでんではない!」んです。
あと、ずっと何でB級グルメに載らないの?と思っているのが
「はんぺんフライ」です。
静岡で「はんぺん」と言うと
「黒はんぺん」
いわしなどのすり身で作るので黒いのですが。
これをフライにするんです。
普通にフライにするんです。小麦粉・卵・パン粉を付けてね。
で、揚げたてをソースを付けて食べるの。
これ、ほんとうに美味いのよ~!!!
ソースの種類はお好みで。
私は市販のウスターソース(好みはブルドックソースです)が好き。
醤油でもOKだけど、ソースが一番合います。
関東出身の旦那、ピエールは最初のうちは
「なにこれ??はんぺんじゃないじゃん!」と
拒否反応してましたが。(^^;
そうだ!
今度、「はんぺんフライ」の写真載せますね。
うちの夕飯の写真になるのだけど。
B-1グランプリっていうのもあるみたいで、
よくこの頃TVで目にします。
私の住む静岡県代表の
「富士宮やきそば」が
B-1グランンプリで2連覇だったそうで。
カップめんも出ちゃったりして。
富士の宮の皆さんが町おこしにがんばった成果ですよね♪
このB-1グランプリのおかげで、
静岡の駄菓子屋さん料理が全国で注目を集めるようになりました。
もうこの話題はかなり古い!と言われそうですが。。。
有名なのが
「静岡おでん」
これは、ほんと美味しいですよ。
よく紹介される「特徴」は、
・汁が黒い
・牛すじが入っている
・黒ハンペンが入っている
・青海苔&細かい削り節をかける
なんですが、
私の中では
・なると(くるくる加減が同じだったのでこの絵文字)
・甘辛い味噌を付ける
が入っていないと、
「うちっちのおでんではない!」んです。
あと、ずっと何でB級グルメに載らないの?と思っているのが
「はんぺんフライ」です。
静岡で「はんぺん」と言うと
「黒はんぺん」
いわしなどのすり身で作るので黒いのですが。
これをフライにするんです。
普通にフライにするんです。小麦粉・卵・パン粉を付けてね。
で、揚げたてをソースを付けて食べるの。
これ、ほんとうに美味いのよ~!!!
ソースの種類はお好みで。
私は市販のウスターソース(好みはブルドックソースです)が好き。
醤油でもOKだけど、ソースが一番合います。
関東出身の旦那、ピエールは最初のうちは
「なにこれ??はんぺんじゃないじゃん!」と
拒否反応してましたが。(^^;
そうだ!
今度、「はんぺんフライ」の写真載せますね。
うちの夕飯の写真になるのだけど。
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